快捷搜索:

功勋战机被涂流量明星姓名 中国国防报头版发声

5月4日,在福建省福安市富春公园内,一群来自全国各地的军迷、退休机务职员和退伍老兵,首要繁忙地对公园内的一架“功劳战争机”进行喷漆和翻修,并对前来参不雅的社会青年进行国防教导和爱国主义教导。

一座小小的公园,一架通俗的退役战争机,为何会让这些军迷和机务职员凑集到了一路?工作还得从头提及。

3月份,福安二中高二年级门生林柏华和两位同砚来到公园嬉戏,作为资深“军迷”,他们发明,停在公园内供人瞻仰的一架米格-15战争机,机翼上却被写下某流量明星的名字。

昔时,这架战机在抗美援朝战斗中立下赫赫军功;如今,机翼上却被猖狂粉丝写上了流量明星的名字。面对这一“罪过”,3名同砚十分愤怒,他们迅速从相近墟市买来喷鼻蕉水,洗掉落了机翼上的名字。

只管洗掉落了流量明星的名字,但林柏华对这种损毁文物的行径依然难以理解、不吐烦懑。他把现场拍摄的照片,上传到了QQ空间,被网友看到后转发,在收集上迅速传播,引起强烈应声。

很多军迷在网上留言说:“这种脑残行径,是对历史的极大年夜不尊重,必须重罚!”还有的军迷说:“这种触及底线的工作,真的又蠢又坏!追星追的脑筋不要了吗?请尊重历史、敬服英雄,由于本日的美好生活是革命先烈用鲜血换来的。”

文物不容侮慢,追星也要有度。林柏华和小伙伴们深深认为:身处闽东革命老区,身边发生这样的工作,让人怅然、让人遗憾,根本上照样当事人短缺对历史的敬畏和对英雄的敬服。还没复学的林柏华,主动当起了QQ群主,把全国各地关心此事的军迷、退休机务职员和退伍老兵,共计400多人拉到一个群里,呼吁大年夜家有钱的捐钱、有力的着力,筹备对战争机进行一次更大年夜的修复。

林柏华和几个小伙伴专门向福安市园林治理处进行陈诉请示,并获得了园区的大年夜力支持。很快,第一笔捐款3650元筹集到位;还有专业职员表示到现场使命帮忙对战机进行掩护,确保“修旧如旧”。

福安市人武部和福安市委鼓吹部等相关部门得知环境后,对这些热情军迷的行径也大年夜加赞美,并给予指示。海内很多媒体还纷繁跟进报道,给全社会上了一堂活跃的国防教导课。

“此事还反应出,当前国防教导还有逝世角和盲区。”福安市人武部部长李亮平说,下一步军地有关部门还将成立联合事情组,组织鼓吹教导,强化行政法律,引领社会风尚,从泉源上杜绝类似事故再发生。

编辑点评

树“星”工程 任重道远

抗疫时代,一条微信曾在同伙圈刷屏,大年夜意是有院士建言,疫情过后,盼望给年轻一代树立精确的人生导向,让孩子们明白偶像、明星的真正意义。由于关键时候,冲在前面的永世是军人、救火员、医护事情者这样的英雄,他们才是中国的脊梁。虽然建言真实性无法考证,但其在同伙圈的火爆表达了人们的普遍认同。

然而,疫情尚未彻底打消,我们就看到,在个别地区呈现了在战机、文物上涂写“明星”姓名的乱象;呈现了在幼儿园、小学课堂里,带领全班门生为某艺人“应援”的视频。虽然只是个案特例,却必要引起注重。

有钻研注解,偶像崇拜是少年儿童的一种过渡性需求,也是个体身心成长特定阶段需求的产物。在这一阶段,他们愿望偶像榜样的引领,是以榜样教导是青少年德育教导中必弗成少的部分。而青少年代价不雅培养关乎夷易近族未来,在人生不雅代价不雅形成的紧张阶段,要为他们树立真正的偶像和明星——对国家和人夷易近的奇迹矢志不渝的劳动者,在祖国和人夷易近必要的地方冲锋陷阵的军人。由此,包括队伍英模挂像进校园在内的教导活动理应成为常态,在各地周全铺开。树“星”工程,任重道远。

您可能还会对下面的文章感兴趣: